EBS 요리 프로그램인 최고의 요리비결
출연한 박은영 셰프가 공개한 음식 만드는 방법
짬뽕순두부우동 레시피 <2인 기준>
<주재료>
순두부(400g), 양파(100g), 애호박(120g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(300g), 청경채(180g), 대파(30g),
다진 돼지고기(50g), 식용유(4T), 식용유(4T), 다진 마늘(1T), 뜨거운 물(5컵/1L), 삶은 우동 면(190g)
<양념 재료>
고운 고춧가루(2T), 소금(½T), 굴소스(1T), 백후춧가루(1t), 콩 에센스(2T)
<요리법>
1. 양파(100g), 애호박(120g), 표고버섯(60g) 한 입 크기로 썰기
2. 청경채(180g) 밑동 제거한 뒤 대파(30g) 굵게 썰기
3. 팬에 식용유(4T) 둘러 달군 뒤 다진 돼지고기(50g) 넣어 볶기
4. 대파, 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 느타리버섯(300g), 손질한 채소 넣어 볶기
5. 고운 고춧가루(2T) 넣고 뜨거운 물(5컵/1L) 나눠 넣어 가며 끓이기
6. 소금(½T), 굴소스(1T), 백후춧가루(1t), 콩 에센스(2T) 넣어 간하기
7. 물기 제거한 순두부(400g) 넣고 한소끔 끓이기
8. 그릇에 삶은 우동 면(190g) 담고 짬뽕 국물 붓기
해물볶음우동 레시피 <2인 기준>
<주재료>
오징어(180g), 새우(60g), 홍피망(160g), 청피망(100g), 양파(140g), 깻잎(20g), 흰만가닥버섯(120g), 식용유(3T),
대파(30g), 마늘(3개), 물(½컵/100ml), 삶은 우동 면(190g), 통깨(약간)
<양념장 재료>
진간장(½T), 청주(1T), 굴소스(1½T), 해선장(1T), 백후춧가루(½T), 참기름(½T), 식초(1T)
<요리법>
1. 홍피망(160g), 청피망(100g), 양파(140g), 깻잎(20g) 채썰기
2. 오징어(180g) 안쪽 부분에 칼집 내 큼직하게 썰고 새우(60g) 등에 칼집 내기
3. 팬에 식용유(3T) 넣어 달군 뒤 굵게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(3개) 넣어 볶기
4. 진간장(½T), 청주(1T), 오징어, 새우 넣어 볶다가 흰만가닥버섯(120g), 손질한 채소 넣어 볶기
5. 물(½컵/100ml), 굴소스(1½T), 해선장(1T), 백후춧가루(½T), 삶은 우동 면(190g) 넣어 볶기
6. 참기름(½T), 식초(1T) 넣어 섞기
7. 그릇에 볶은 우동 담고 채 썬 깻잎 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
배추탕면 레시피 <2인 기준>
<주재료>
알배추(350g), 채 썬 돼지고기(안심/300g), 진간장(½T), 청주(1T), 식용유(3T), 대파(80g), 다진 마늘(1T), 끓는 물(5컵/1L),
삶은 중화 면(230g), 영양부추(10g), 페페론치노(3개)
<양념 재료>
소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T)
<요리법>
1. 알배추(350g) 채썰기
2. 팬에 식용유(3T) 둘러 달군 뒤 채 썬 돼지고기(안심/300g) 넣어 볶다가 진간장(½T), 청주(1T) 넣어 볶기
3. 한 입 크기로 썬 대파(80g), 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 알배추 넣어 볶기
4. 끓는 물(5컵/1L) 넣고 한소끔 끓으면 남은 끓는 물 넣고 한 번 더 끓이기
5. 소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고 국물 부은 뒤 영양부추(10g), 페페론치노(3개) 올리기
돼지고기배추말이 레시피 <2인 기준>
<주재료>
데친 알배추(250g), 전분(약간), 대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간)
<고기소 재료>
다진 돼지고기(200g), 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g),
부추(70g), 참기름(3T)
<튀김옷 재료>
감자 전분(70g), 물(¼컵/50ml)
<유자 소스 재료>
진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T), 채 썬 레몬 껍질(1T)
<요리법>
1. 다진 돼지고기(200g)에 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 부추(70g),
참기름(3T) 넣고 버무려 고기소 만들기
2. 진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T) 섞고 체에 거른 뒤 채 썬 레몬 껍질(1T) 넣어 유자 소스 만들기
3. 데친 알배추(250g) 줄기 부분에 고기소 넣고 잎 부분에 전분(약간) 묻혀 돌돌 감싸기
4. 감자 전분(70g)에 물(¼컵/50ml) 섞어 튀김옷 만들기
5. 배추말이에 튀김옷 묻혀 예열된 기름에 튀겨내기
6. 예열된 기름에 튀긴 배추말이 넣어 한 번 더 튀겨내기
7. 그릇에 튀긴 배추말이 담고 채 썬 대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간) 올린 뒤 종지에 유자 소스 담기