SBS 생활의 달인 방송에서 소개된 음식 만드는 방법
939회 달인표 동치미 막국수 숙성 양념 레시피
<재료>
사과, 굵은 소금, 설탕, 양파
<요리법>
1. 사과의 겉면을 굵은 소금으로 박박 닦아 준다
2. 굵은 소금이 묻은 달콤한 사과를 속은 파서 냄비에 넣은 뒤 무쇠 솥뚜껑으로 꾹꾹 눌러
사과의 맛과 향이 나가지 못하게 한 시간 이상 삶아 준다
3. 삶은 사과와 설탕에 절여놓은 양파를 섞어 준다
4. 양념장을 23도 이상에서 2주 이상 숙성시킨다
938회 달인표 평양냉면 육수 레시피
<재료>
메밀가루, 소금, 차돌양지, 삼겹양지, 비법 효소
<요리법>
1. 메밀가루를 덮어 일주일 숙성시킨 차돌양지와 소금으로 숙성한 삼겹양지를 준비한다
2. 육수통에 차돌양지와 삼겹양지를 함께 넣어준 뒤 달인만의 비법 효소를 넣고 끓여준다
3. 5시간을 푹 우려낸 뒤 육수 위에 뜬 기름을 건져 준다
4. 완성된 육수를 미지근한 기운이 없을 때까지 계속 저어 식혀준 뒤 냉장고에 넣어준다
933회 달인표 수플레 반죽 레시피
<재료>
달걀, 얼린 우유, 설탕
<요리법>
1. 얼린 우유를 걸러 우유의 원액을 뽑아준다
2. 살짝 묵직해진 우유 진액과 노른자만을 섞어준다
3. 따로 분리한 흰자는 설탕을 넣고 거품을 내준다
4. 만든 노른자 반죽과 섞어준다
931회 달인표 일본식 오므라이스 계란물 레시피
<재료>
달걀, 쑥, 소금, 생강, 얼음
<요리법>
1. 쑥을 잘 달궈진 꼬챙이로 30~40분 타지 않게 적절히 훈연한다
2. 향이올라온 쑥을 풀지 않은 달걀에 2시간 동안 담가 준다
3. 쑥을 건져내고 약간의 소금으로 간을 해준 뒤 잘 섞어준다
4. 얇게 썬 생강을 수분이 다 날아갈 때까지 볶아준 뒤 얼음과 함께 보자기에 감싸준다
5. 생강과 얼음을 감싼 보자기를 계란물에 3시간 동안 담가준다
929회 달인표 고등어 봉초밥 숙성 레시피
<재료>
참숯, 소금, 고등어, 식초, 적초, 무, 밥, 맛술, 다시마, 레몬 제스트
<요리법>
1. 뜨거운 달군 숯의 열기로 소금의 수분을 살짝 날린 후, 센 불에 볶아 참숯향을 입혀준다
2. 고등어를 반으로 손질해 소금을 묻혀준 뒤 1시간 30분 동안 절여줘 불순물과 수분기를 뽑아준다
3. 보리와 만든 일반 식초와 적초를 배합해 준 뒤 고등어를 씻어낸 후 담가 맛을 입혀준다
4. 무를 소금에 10일 동안 절여 물기를 빼준다
927회 달인표 주먹밥 고기소 레시피
<재료>
한우, 멸치, 육수, 다시마, 간장
<요리법>
1. 간 쇠고기를 센 불에서 쉬지 않고 볶아낸 뒤 멸치 육수를 부어준다
2. 간장을 더해 오랜시간 조려준다
3. 적당히 조려낸 고기소는 1차로 국물을 걷어낸 후 강한 압력으로 물기를 짜준다
'조리서' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 류수영 232회 방송편 레시피 - 쟁반막국수 만원족발 무침만두 크림떡볶이 (0) | 2024.07.17 |
---|---|
수미네반찬 109회 김수미 레시피 - 황태매운탕 무전 오이숙장아찌 꼴뚜기순대 요리법 (0) | 2024.07.16 |
EBS 최고의 요리비결 박은영 셰프 레시피 - 짬뽕순두부우동 해물볶음우동 배추탕면 돼지고기배추말이 (0) | 2024.07.16 |
최고의 요리비결 김선영 레시피 - 두부참치짜글이 두부유린기 매상이황태된장국 매생이칼국수 봄동된장국 봄동겉절이 곤드레나물볶음 곤드레밥 등뼈간장찜 등뼈감자탕 (0) | 2024.07.15 |
한국인의 밥상 레시피 - 냉칼국수 간자미 회무침 꽃샐러드 황석어매운탕 갈파래국 낙지냉연포탕 절임돼지고기수육 홍어애톳국 밥상조리서 (0) | 2024.07.08 |