tvN에서 방송되었던 수미네 반찬
109회 방송에서 김수미가 공개한 황태매운탕, 무전, 오이숙장아찌, 꼴뚜기 순대 만드는 방법
황태매운탕 레시피
1. 마른 황태를 방망이질 한 뒤 흐르는 물에 씻는다
2. 수분을 먹은 황태는 키친타월로 물기를 제거하고, 황태 꼬리와 지느러미를 자른다
3. 황태를 석쇠에 올려 약불에 노릇노릇하게 굽는다
4. 황태 머리를 자르고 몸통은 3등분으로 썰어 냄비에 넣는다
5. 무는 황태에 같은 크기로 얇게 썰어 냄비 바닥에 깔고, 물 150ml를 넣어 끓인다
6. 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 어슷썰기 한 홍고추 1개,
청양고추 1개, 물 500ml를 섞어 양념장을 만든 뒤 냄비에 넣고 강불에 졸인다
7. 재료가 반 정도 익으면 황태가 잠길 정도로 물을 넣고 푹 끓인다
8. 어슷 썬 대파를 올리고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다
9. 무가 다 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다
10. 콩나물이 익으면 미나리와 쑥갓을 넣고 불을 끈 뒤 뜸을 들여 마무리한다
무전 레시피
1. 세척한 무는 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다
2. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고 무를 데쳐 반 정도 익힌다
3. 무를 건진 뒤 키친타월로 물기를 제거한다
4. 부침가루와 전분을 5:3 비율로 섞고 물을 넣어 반죽을 묽게 만든다
5. 프라이팬에 식용유를 두르고, 무에 반죽을 묻혀 약불에 굽는다
6. 쫑쫑 썬 고추를 고명으로 올리고, 앞뒤로 구워 마무리 한다
오이숙장아찌 레시피
1. 청오이 양끝의 꼭지를 자리고, 세로로 반 갈라 숟가락으로 씨를 파낸다
2. 청오이를 4등분으로 자른뒤 채썬다
3. 유리볼에 청주 3큰술, 고운 소금 한 꼬집을 넣고 청오이를 절인다
4. 얇게 포 뜬 사태는 청오이보다 가늘게 썬 뒤, 청주와 들기름에 넣고 재운다
5. 식용류를 두른 프라이팬에 마늘과 어슷 썬 청양고추 2개, 건홍고추 1개를 넣고 기름을 낸 후, 마늘과 고추는 건져낸다
6. 마늘과 고추기름에 사태를 볶다가 청주를 3큰술, 이북식 간장 3큰술을 넣는다
7. 절인 청오이는 면포를 이용해 물기를 제거한다
8. 고기가 익으면 약불로 줄이고, 오이를 넣고 함께 볶는다
9. 불을 끄고 조청 2큰술을 넣어준 후 통깨 한 꼬집을 뿌려 마무리한다
꼴뚜기순대 레시피
1. 한치의 몸통과 다리를 분리한다
2. 한치 다리와 백김치는 곱게 다지고, 백김치는 면포에 싸서 물기를 제거한다
3. 유리볼에 다진 재료, 찬밥을 넣어 섞은 뒤 감자전분 2큰술, 이북식 간장 1큰술, 청주 한 바퀴를 두른 후 버무린다
4. 들기름을 두른 프라이팬에 속재료를 넣고 볶아준 후 식힌다
5. 깔때기를 이용해서 한치 몸통 안에 소를 넣는다
6. 식용유를 두른 프라이팬에 대파 1대와 편 썬 마늘을 넣고 기름을 낸 후, 대파와 마늘을 건져낸다
7. 대파와 마늘기름에 청주 2큰술, 이북식 고추장 2큰술을 넣고 볶는다
8. 한치를 넣고 양념과 함께 볶다가 청주 1큰술을 넣고, 대파의 파란색 부분을 쫑쫑 썰어 올린다