셀럽들이 선보이는 다양한 음식
KBS 신상출시 편스토랑
232회 방송에서 편셰프로 출연한 배우 류수영이 선보인 쟁반막국수와 만원족발, 무침만두, 크림떡볶이 만드는 방법
만원족발 레시피
<재료>
[족발]
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2),
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
[소스]
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
<요리법>
1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.
2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
4. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔,
통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.
6. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다.
7. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.
8. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.
9. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
10. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
11. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
12. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞어 소스를 만든다
쟁반막국수 레시피
<재료>
메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장, 오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T,
다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T, 연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T,
<요리법>
0. 재료 준비
1) 양파 1/2개를 채 썬다.
2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.
3) 오이 1/2개를 채 썬다.
4) 양배추 1/4개를 채 썬다.
5) 조미김을 채 썬다.
1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T, 연겨자 도토리 크기만큼,
통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.
2. 냄비에 물을 넣어 끓이고, 메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를 깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.
4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고 통깨를 뿌린다
무침만두 레시피
<재료>
냉동만두 1~2봉, 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T, 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 깨 1T, 식용유
<요리법>
1. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T를 넣어 섞는다.
2. 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T, 깨 1T를 넣어 섞는다.
3. 강불로 예열한 팬에 냉동만두를 올린 뒤 식용유를 부어 굽는다.
4. 기름이 달아오르면 중불로 낮춰 노릇노릇하게 굽는다.
5. 볼에 구워진 만두, 2의 양념장 3T를 넣어 버무린다.
6. 통깨를 뿌린다
크림떡볶이 레시피
<재료>
밀떡볶이 떡 300g, 대파 2대, 사각어묵 4장, 다진마늘 1/2T, 우유 400ml, 참치액 1T, 물 200ml, 버터 40g, 후추
<요리법>
0. 재료 준비
1) 물에 밀떡볶이 떡 300g을 담가 불린다.
2) 사각어묵 4장을 삼각형 모양으로 8등분한다.
3) 대파 2대를 반으로 가르고 4~5cm 두께로 자른다.
1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올를 올려 강불로 태우듯 2분 굽는다.
2. 우유 400ml, 물 200ml, 참치액 1T, 다진마늘 1/2T, 2)의 어묵, 1)의 떡을 넣어 끓인다.
3. 우유가 끓으면 중불로 낮춰 10분 끓인다.
4. 약불로 줄이고 버터 40g, 후추 20바퀴를 뿌린다.
5. 그릇에 담아내고 후추를 뿌린다
'조리서' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 류수영 레시피 - 감자탕 두유사골곰탕 감탄면 (0) | 2024.08.06 |
---|---|
수미네반찬 105회 김수미 레시피 - 갓된장무침 매콤바지락볶음 두릅소고기전 새우젓순두부찌개 (0) | 2024.07.26 |
수미네반찬 109회 김수미 레시피 - 황태매운탕 무전 오이숙장아찌 꼴뚜기순대 요리법 (0) | 2024.07.16 |
EBS 최고의 요리비결 박은영 셰프 레시피 - 짬뽕순두부우동 해물볶음우동 배추탕면 돼지고기배추말이 (0) | 2024.07.16 |
최고의 요리비결 김선영 레시피 - 두부참치짜글이 두부유린기 매상이황태된장국 매생이칼국수 봄동된장국 봄동겉절이 곤드레나물볶음 곤드레밥 등뼈간장찜 등뼈감자탕 (0) | 2024.07.15 |