tvN 수미네 반찬에서 소개된 김수미표 요리 레시피
갓된장무침 레시피
1. 갓의 뿌리를 제거한다
2. 끓는 물에 굵은소금 한 꼬집을 넣고 갓의 줄기 부분부터 넣어 데친다
3. 데친 갓을 찬물에 헹군 뒤, 얼음물에 담가둔다
4. 갓의 물기를 꼭 짜고, 손가락 크기로 균일하게 자른다
5. 유리볼에 홍고추를 1/2개를 썰어 넣고, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 섞어 양념장을 만든다
6. 갓을 양념장에 조금씩 무친 뒤 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집을 넣고 살살 버무린다
매콤바지락볶음
1. 대파는 흰 부분만 바지락 크기로 썰고 마늘은 반으로 썬다
2. 약불로 달군 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 썰어둔 대파와 마늘, 다진 생강 1/2큰술을 넣고 볶는다
3. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 바지락 크기로 썰어 함께 볶는다
4. 프라이팬에 참치액젓 3큰술, 청주 100mL, 바지락을 넣어 함께 볶는다
5. 유리볼에 쫑쫑 썬 쪽파 3대, 다진마늘 1/3큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 4큰술, 매실액 1큰술,
물 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
6. 강불로 익히다가 바지락이 입을 벌리면 양념장을 골고루 넣고 볶는다
두릅소고기전 레시피
1. 둔살을 편 썰고 칼집을 낸 뒤 손가락 크기로 썬다
2. 유리볼에 쫑쫑 썬 쪽파 3대, 다진 마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 2번 탈탈 넣고 우둔살을 버무린다
3. 땅두릅을 손가락 크기로 썰고 끓는 물에 데친 뒤, 찬물에 담근다
4. 땅두릅을 꽉 짜주고 키친타월로 남은 물기를 제거한다
5. 산적 꼬치에 땅두릅과 우둔살을 번갈아가며 5개 정도 끼운다
6. 꼬치에 밀가루, 달걀 물 순서로 입혀 식용유를 두른 팬에 굽는다
7. 적당히 익으면 뒤집어가며 익힌다
새우젓순두부찌개 레시피
1. 뚝배기에 쌀뜨물과 다시마 2개를 넣고 끓여 육수를 낸다
2. 애호박 2/3개는 부채꼴 모양으로, 팽이버섯은 2cm 길이로, 홍고추, 1개, 청양고추 1개는 쫑쫑 썬다
3. 육수가 끓으면 썰어둔 애호박, 팽이버섯, 홍고추, 풋고추를 넣는다
4. 호박이 익으면 중하젓 5마리와 중하젓 국물을 넣고 푹 끓인다
5. 순두부 600g을 넣고 중하젓 3마리를 더 올린다
6. 달걀을 넣고 팔팔 끓인다
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