조리서

신상출시 편스토랑 류수영 레시피 - 감자탕 두유사골곰탕 감탄면

Blooming Blue Moon 2024. 8. 6. 12:45

KBS 신상출시 편스토랑 레시피

편스토랑 51회, 52회 53회에 출연한 배우 류수영이 선보인 음식 만드는 방법

감자탕, 두유사골곰탕, 감탄면 만드는 법

 

감자탕 레시피

<재료>

[육수] : 돼지등뼈 4kg, 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개

[감자탕]  : 된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T, 콩나물, 깻잎 10개, 대파 1/3대 

 

<요리법>

1. 냉장 돼지등뼈 4kg를 깨끗하게 세척하고 핏물을 1시간 빼준다. 

2. 핏물을 다 빼준 후 등뼈가 잠기도록 물을 넣어준다.

3. 이후 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개를 넣어 2시간 정도 팔팔 끓여준다. 

4. 새로운 냄비에 돼지등뼈를 차곡차곡 올려준 후 육수를 자작할 정도로 부어준다.

5. 된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T을 섞어 양념장을 만들어준다. 

6. 3의 감자뼈 위에 4의 양념장을 1T를 올린 후 콩나물 가득, 깻잎 10개를 올려준다. 

7. 5의 재료 위에 4의 양념장을 한 번 더 올려준 후 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다. 

8. 30분 정도 후 콩나물을 국물과 섞은 뒤 한소끔 더 끓인다. 

9. 대파 1/3를 채 썰어서 고명 올린다

 

두유 사골곰탕 레시피

<재료>

중력분 밀가루 55g, 물 270ml, 소금 1T, 돼지등뼈 육수 380ml, 무가당 두유 380ml, 가다랑어포 맛간장 2T, 

마늘 1개, 대파 1/4개

 

<요리법>

1. 중력분 밀가루 550g에 물 270ml, 소금 1T 넣어 숟가락으로 섞어준다. 

2. 바닥에 밀가루를 뿌려준 후 1의 반죽을 빨래하듯 치대준다. 

3. 2의 치대준 반죽을 구모양으로 만들어준 후 냉장고에 1시간 정도 숙성시켜준다. 

4. 3의 숙성해 준 반죽 200g을 넓게 펴준 후 돌돌 말아 얇게 썰어주고 뭉치지 않게 밀가루를 뿌려준다. 

5. 팔팔 끓는 물에 4의 면을 넣어주고 끓어오를 때 찬물 1컵을 넣어준다. 

6. 5의 익혀준 면을 찬물에 한번 세척해준다. 

7. 돼지등뼈 육수와 무가당 두유 1:1 비율로 섞어준 후 팔팔 끓여준다. 

8. 7의 육수에 가다랑어포 맛간장 2T, 마늘 1개 즙을 짜서 육수를 만들어준다. 

9. 8의 육수에 5의 면을 넣고 대파로 플레이팅한다

 

감탄면 레시피

<재료>

[고추기름]

퓨어 올리브유 1컵, 마늘 11개, 다진 생강 3T, 다진 양파 2T, 다진 대파 1.5T, 다진 페페론치노 0.5T, 팔각 1개, 고춧가루 3T

 

[고명]

청하 2T, 진간장 3T, 굴소스 3T, 비정제 설탕 2T, 다진 페페론치노 반줌, 화자오 두 꼬집,  맛소금 한 꼬집,

다진 돼지고기 앞다리살 100g

[돼지등뼈 육수]

돼지등뼈 육수 1.5L 무가당 두유 560ml, 가다랑어포맛간장 6T 

 

[완성] 

제면 1인분(or라면 2봉지) 청경채 1/4개, 깨 조금 

 

<요리법>

[고추기름]

0. 재료 준비 

① 생강 3개를 채 썬다.

② 양파 1/2개를 채 썬다.

③ 마늘 11개를 편 썬다.

④ 대파 1/3개도 총총 썬다. 

1. 프라이팬에 퓨어 올리브유 1컵을 넣어준다. 

2. 올리브유에 편 썰어준 마늘 11개를 넣고 불을 켜준다. 

3. 다진 생강 3T, 다진 양파 2T, 다진 대파 1.5T, 다진 페페론치노 0.5T, 팔각 1개를 넣고 볶아준다. 

4. 끓어오를 때 불을 꺼준 후 고춧가루 3T를 넣고 저어 고추기름을 완성한다.

5. 새로운 프라이팬에 불이 완전히 올라왔을 때 4의 고추기름 3국자, 다진 돼지고기(앞다리살) 100g을 넣어 볶은 후 

청하 2T, 진간장 3T를 넣고 불맛을 내준다. 

6. 1분 정도 지났을 때 굴소스 3T, 비정제 설탕 2T, 다진 페페론치노 반 줌, 볶아서 빻아준 화자오 두 꼬집을 넣고 볶아준다.

7. 맛소금을 한 꼬집 넣어 고명을 완성한다. 

8. 돼지등뼈 육수를 새로운 냄비에 1.5L 담아준다.

9. 8의 육수에 무가당 두유 560ml를 넣어 팔팔 끓여준다. 

10. 가다랑어포맛간장 6T를 넣어 더 육수를 완성한다.

11. 제면 1인분을 끓는 물에 한번 삶아준다. 

12. 위에 익혀준 제면 한 줌을 넣고 10의 돼지등뼈 육수를 면이 잠길 정도로 넣어준다.

13. 위에 만들어둔 고명 2T를 올린 후 고추기름을 살짝 뿌려준다. 

14. 한번 데친 청경채 1/4개, 깨를 갈아서 뿌려준다