한국인의 밥상 663회, 664회, 665회 방송에서 공개된 음식 만드는 방법
663회 산골 아낙, 무더위 고개를 넘다 - 거창군, 합천군
664회 영주의 오래된 풍경 맛의 유산을 품다 - 영주시
665회 여기가 명당이로세, 우리 마을 여름 건강 밥상 - 문경시, 대구시, 제천시
조피겉절이 레시피
1. 손질한 알배추는 소금물에 살짝 절여 준비한다.
2. 절인 알배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 부추는 큼직하게 썰어 물기를 뺀 알배추와 섞어준다.
4. 조피를 믹서기에 갈아준다.
5. 겉절이 양념, 새우젓, 마늘을 넣고 버무린다.
6. 믹서기에 간 조피를 넣고 마저 버무린다.
7. 기호에 맞게 양념을 조절하여 간을 맞춘다.
고추장물쌈밥 레시피
1. 청양고추, 뽕잎, 호박잎을 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 청양고추는 반으로 갈라 잘게 다져준다.
3. 냄비에 다진 고추, 멸치액젓, 마늘을 넣는다.
4. 살짝 볶다가 물을 자박하게 넣고 손질한 건멸치를 썰어 넣고 끓인다.
5. 물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 한소끔 식혀 고추장물을 만든다.
6. 뽕잎과 호박잎은 찜기에 넣고 쪄준다.
7. 찐 뽕잎과 호박잎 위에 강황가루를 넣어 지은 밥을 올린다.
8. 기호에 맞게 고추장물을 넣고 돌돌 만다.
여름두릅튀김 레시피
1. 깨끗이 씻어 손질한 여름두릅을 준비한다.
2. 그릇에 튀김가루를 담고 냉장고에서 차게 식힌 맥주를 붓는다.
3. 묽게 반죽한 뒤 여름두릅을 넣어 튀김옷을 얇게 입힌다.
4. 냄비에 식용유를 넉넉하게 부은 뒤 끓여 온도를 맞춘다.
5. 튀김옷을 입힌 여름두릅을 넣고 바삭하게 튀긴다.
6. 접시에 튀긴 여름두릅을 담는다.
태평초 레시피
1. 냄비에 작게 썬 돼지고기를 넣고 볶다가 김치를 넣고 함께 볶는다.
2. 김치 숨이 죽으면 물을 넣어 자작하게 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 양파, 대파, 다진 마늘 등을 넣어 간을 맞춘다.
4. 썰어둔 메밀묵을 넣고 중불에 끓인다.
배추전 레시피
1. 부침가루에 물을 넣고 가루가 뭉치지 않게 잘 섞는다.
2. 소금물에 배춧잎을 담가둔다.
3. 숨 죽은 배춧잎에 반죽을 골고루 묻힌다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 약불에서 오랫동안 튀기듯 굽는다.
부석태청국장찌개 레시피
1. 냄비에 물을 넣고 된장을 잘 풀어준다.
2. 물이 끓으면 적당한 크기로 썬 양파와 대파, 다진 마늘을 넣고 끓여준다.
3. 재료가 투명하게 익으면 청국장을 푼다.
4. 국이 끓어오르기 시작하면 고춧가루로 간을 맞추고 두부를 넣는다.
족살찌개 레시피
1. 냄비에 돼지 족살을 먼저 볶는다.
2. 기름이 나오면 신김치를 같이 볶는다.
3. 재료가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.
4. 감자, 호박, 양파, 두부,고추 등 채소를 손질해서 준비한다.
5. 감자를 넣고 고춧가루, 고추장, 다진마늘 양념장을 먼저 넣는다.
6. 이후에 채소, 버섯, 두부를 넣고 10~15분 끓인다.
7. 물과 소금으로 적당하게 간을 맞춰 완성한다.
수수풀떼기 레시피
1. 감자를 잘게 잘라 냄비에 물과 같이 넣어서 끓인다.
2. 미리 삶은 팥에 따뜻한 물을 넣고 으깬다.
3. 끓고있는 감자를 주걱으로 살짝 으깬다.
4. 냄비에 으깨놓은 팥을 넣고 감자와 끓인다.
5. 냄비에 찹쌀가루, 수수가루를 넣고 걸쭉해질때까지 저으며 끓인다.
6. 고석소금, 설탕으로 간을 한다.
움파장어탕 레시피
1. 무를 썰어 먼저 끓인다.
2. 끓는 물에 움파김치, 김치국물, 장어, 고춧가루를 넣고 한번 끓인다.
3. 가위로 김치, 장어를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 다시 푹 끓인다.
4. 굵은소금으로 간을 한다.
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