우리나라 다양한 지역의 맛을 소개하는 KBS 한국인의 밥상
방송에서 소개된 지역의 다양한 음식 만드는 방법
이번 포스팅에서는 661회, 662회에서 공개되었던 맛난 음식을 만드는 방법을 정리
662회 자연이 준 기적의 한 방울, 여름을 깨우다
부산광역시 금정구, 전라남도 진도, 전라남도 화순 방송편
냉칼국수 레시피
1. 박죽한 밀가루를 썰어준다
2. 멸치 육수를 우려준다
3 칼국수 면을 삶는다
4. 면을 얼음 물에 헹궈 준다
5. 오이, 깨소금, 소금, 설탕을 넣고 막걸리 식초를 넣고 무쳐준다
6. 면 위에 무친 오리를 넣는다
7. 육수와 얼음을 넣는다
간자미 회무침 레시피
1. 간자미를 손질한다
2. 울금막걸리로 간자미를 부드럽게 만든다
3. 파프리카, 대파, 고추, 미나리를 썰어 넣는다
4. 고추장, 막걸리 식초, 맛술, 다진 생강, 고춧가루, 설탕을 넣고 만든 초장을 넣고 버무린다
꽃샐러드 레시피
1. 상추, 양상추, 파프리카를 그릇에 올려준다
2. 식용 꽃을 위에 올려준다
3. 추출초 만들고 남은 파인애플 건더기를 믹서기에 갈아 만든 소스를 넣는다
661회 언제든 오세요, 충전의 섬이 부른다
전라남도 신안군 비금면, 하의면 방송편
황석어매운탕 레시피
1. 황석어를 손질한다
2. 무와 양파를 적당한 크기로 자른다
3. 물이 끓으면 손질한 황석어와 다진마늘, 다진생강, 청양고추를 넣는다
4. 한번 끓은 후 미나리, 무, 양파를 넣고 푹 끓인다
갈파래국 레시피
1. 돼지뼈를 물에 담궈서 피를 뺀다
2. 말린 갈파래를 물에 불린다
3. 돼지뼈를 한번 끓여낸다
4. 다시 물을 받아 된장을 풀고 돼지뼈, 갈파래를 넣고 끓인다
5. 어느정도 끓으면 다진마늘, 고춧가루를 넣고 푹 끓인다
낙지냉연포탕 레시피
1. 살아있는 낙지의 내장을 제거하고 손질한다
2. 손질한 낙지는 끓는 물에 바로 넣어 빠르게 데친다
3. 데친 낙지를 먹기 좋은 크기로 썰고 당근, 양파, 배, 고추를 썬다
4. 고춧가루, 소금, 설탕, 막걸리식초 1: 사과식초 2 비율로 양념을 만든다
5. 큰 접시에 낙지와 채소를 넣고 양념을 잘 버무려 준다
6. 물과 얼음을 넣어 한번 섞고 깨를 뿌린다
절임돼지고기수육 레시피
1. 항아리에 소금, 박하, 돼지고기 순서로 쌓아 숙성한다
2. 며칠 숙성된 돼지고기를 꺼내서 소금을 털어낸다
3. 고기를 물에 넣어 소금기를 한번 제거한다
4. 삶아서 먹기 좋게 썬다
홍어애톳국 레시피
1. 삭힌 홍어를 껍질 채 손질해서 토막낸다
2. 다시마와 표고버섯을 넣고 육수를 우려낸다
3. 우려낸 물에 된장을 풀고 손질한 홍어를 넣는다
4. 톳과 채소를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 손질한 채소와 다진마늘, 고춧가루를 넣는다
6. 한번 끓이고 마지막에 홍어애를 넣어 끓인다
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